Приобретение и продажа предприятия в Германии

Главное, что необходимо определить перед приобретением компании в Германии, для чего покупается предприятие, и как часто будет присутствовать владелец и инвестор на объекте, от этого будет зависеть насколько будет успешным дальнейшее развитие предприятия. Также, не стоит забывать, что для приобретения недвижимости необходимо сначала узнать, какие требования изложены в Германском иммиграционном законодательстве о купле и продаже готового бизнеса в их стране. Так в некоторых случаях для переоформления предприятия на новое лицо может потребоваться от иностранного инвестора вид на жительство в Германии.

 

Оценка стоимости и рентабельности предприятия.

Немецкий менталитет отличается от русского, поэтому не стоит верить на слово хозяину бизнеса или его маклеру при озвучивании цены. Такой объект собственности, выставленный на продажу, лучше проверить, доверив эту процедуру организациям занимающимся экспертизой имущества интересующего вас. С подбором проверенных фирм вам помогут наши сотрудники.

 

Важным моментом при оценке бизнеса становится окупаемость приобретаемого объекта. В Германии нормальной окупаемостью принято считать от одного до трех среднегодовых доходов компании без вычета налогов и амортизационных отчислений. В эту норму не включают стоимость недвижимого имущества, поэтому она считается отдельно и добавляется к цене позже.

 

Так же не стоит принять во внимание, что у предыдущего владельца мог быть семейный бизнес, в котором работала жена, брат, дети и другие родственники. Приобретение подобного предприятия и привлечение пяти новых работников может сильно снизить прибыль в будущем вплоть до значительных убытков.
Предприятия, направленные на производство товаров, будет целесообразнее покупать на Востоке Германии, так как там ниже стоимость рабочей силы и недвижимости. А компании с курсом на продажи будет выгодно развивать на Западе, ведь там выше покупательная способность населения страны.

 

Большие скидки, предлагаемые продавцом, на специализированное оборудование должны насторожить будущего владельца, так как такое техническое оснащение может быть безнадежно устаревшим, что приведет к дополнительным расходам на переоборудование. Но в Германии можно получить от государства дотации на реконструкцию бизнеса.

 

Стоит принять во внимание

  1. Продавец стремится максимально выгодно для себя реализовать свой бизнес.
  2. Налоговый консультант поддерживает цену выставленную клиентом, так как на данном этапе ему платит продавец и не факт, что новый владелец не сменит его на другого специалиста.
  3. Маклер (торговый агент) так же, как и продавец и налоговый консультант, будет стремиться получить максимальную сумму со сделки, зависящую от цены проданного объекта.

 

Как продать готовый бизнес в Германии

Перед продажей вашей фирмы, рекомендуется подобрать надежного маклера (торгового агента) и договориться с ним заранее о способе оплаты его услуг, процент с продажи или иной вариант вознаграждения.
Хорошим тоном в Германии считается сохранение чистой налоговой истории компании, своевременное закрытие налоговых споров, проверка состояния оборудования установленного на предприятии и предварительная оценка его стоимости на момент выставления на торги и полноты бухгалтерской документации.

 

Вас проконсультируют наши специалисты и помогут с подготовкой и оформлением документов к продаже вашего дорого предприятия.

Оставьте заявку на консультацию

Свяжитесь с нашими русскоязычными адвокатами и мы охотно проинформируем Вас в личной беседе о наших услугах и предоставим Вам индивидуальное предложение!