Адвокаты в Германии


Право проживания в ЕС (Daueraufenthalt-EG)

 

Разрешение на постоянное право пребывание в ЕС является неограниченным правом на жительство в случае, если выполенны указанные нижеприведенные  предпосылки, которые частично идентичны с условиями предоставления национального пмж согласно § 9 абз. 2 Закона о пребывании и каковыми являются:

 

  • пятилетнee правомерное пребывание на территории Германии.

  • обеспечение прожиточного минимума,

  • достаточные знания немецкого языка,

  • базовые знания немецкого право- и обществоведения, а также жизненных условий

  • oтсутствие угрозы для общественной безопасности и порядка.

  • наличие достаточного жилья

 

Основной разницей между правопребыванием на основании директивы ЕС и национальным правом на постоянное место жительства является мобильность иностранного гражданина, имеющего разрешение на постоянное право пребывание в ЕС. Это означает, что обладатель данного права пребывания может постоянно находиться на территории большинства стран – членов Eвропейского Cоюза за исключением Великобритании, Ирландии и Дании и также осуществлять на их территории трудовую деятельность. В то же время обладатель национального пмж имеет лишь свoбоду передвижения на территории стран шенгенского договора и может находиться на их территории до 3-х месяцев.

Разрешение на постоянное право пребывание в ЕС может быть утрачено в случаях регулируемых § 59 Абз. 9 Закона о пребывании, в частности если иностранный гражданин находиться более 12 месяцев вне территории ЕС либо в Великобритании, Ирландии и Дании; либо если иностранный гражданин более 6 лет пребывает на территории одной из стран ЕС за исключением выше названных, в которых он имеет возможность после 5-летнего пребывания получить самостоятельное пмж либо в течении еще одного года вернуться в Германию.

Другим существенным различием является отсутствие сопоставимым с национальным пмж требованием о необходимости в пенсионном страховании (Altersvorsorge). Предложение Германии о принятии в качестве предпосылки для предоставления постоянного правопребывния в ЕС как минимум 60 месячных взносов в национальный пенсионный фонд не было принято большинством других стран ЕС ввиду достаточности регламента прожиточного минимума (Lebenunsterhaltssicherung). Cоответственно, требованиe об отчислении  60 месячных взносов в пенсионный фонд не является необходимой предпосылкой для предоставления разрешения на постоянное право пребывание в ЕС. Тем не менее необходимо учитывать, что требование в наличие адекватного пенсионного страхования может являться составляющей частью условия по обеспечению прожиточного минимума (Lebenunsterhaltssicherung). Соответственно миграционное ведомство при принятии решения должно учитывать помимо наличия достаточных средств к проживанию возраста, сроков пребывания в Германии либо в ЕС, также наличие и обьем имеющихся у иноcтранного гражданина либо у супруга пенсионных накоплений. Согласно § 9 с предлож. 3 Закона о пребывании количество месячный взносов в пенсионный фонд не должно превышать 60-ти, при этом зачитываются также взносы в заграничные пенсионныe фонды как самого иностранного гражданина так и супруга.

Консультация адвоката  по вопросам ВНЖ в Германии:

 

brg | schleicher

 R E C H T S A N W Ä L T E

Otto-Suhr-Allee 27
D-10585 Berlin

Büro: +49 (0)30 627 23 284
Fax: +49 (0)30 627 23 285
E-mail: info@brg-recht.de