Адвокаты в Германии

Общество с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschränkter Haftung)

 

Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом, которое может истцом и ответчиком в суде, обязано платить налоги на прибыль  и имеет право приобретать имущество в собственность.

Учредительный договор

 

Одним из наиважнейших этапов создания общества с ограниченной ответственностью является заключение учредительного договора, который должен быть нотариально удостоверен и подписан всеми участниками общества. Законодательством ФРГ предусмотрены обязательные пункты, которые должен содержать учредительный договор. Такими являются:

a. Предмет деятельности общества, а именно, любая законнодопустимая цель. Целью создания общества может быть как предпринимательская так и непредпринимательсткая деятельность.

б. Фирменное наименование общества, под которым общество будет занесено в Торговый реестр и учавствовать в рыночных отношениях. Выбор наименования предоставляется участникам общества, т.е. оно может быть любым. Однако при выборе наименования необходимо соблюдать принципы ясности и допустимости. Важным условием принципа ясноcти является то, что наименование общества не должно вводить в заблуждение участников рыночных отношений. Возникают такие спорные ситуации зачастую тогда, когда одной из составных частей наименования общеста является географическое название (например: страна, область или город) либо вид деятельности общества. Если в действительности общество не находится в том месте или занимается другой деятельностью, чем указаны в наименовании, то это приводит к нарушению вышеуказанных принципов. Кроме того, не всем обществам разрешается применять в своих наименованиях географические названия. Поэтому при выборе наименование рекомендуется посоветоваться со специалистом и отправить запрос в соответствующую Торгово-промышленную палату (Industrie- und Handelskammer (IHK)), является ли выбранное наименование допустимым, т.е. не пренадлежит ли оно уже другому обществу.

Одним из наиважнейших предписаний для наименования общества является то, что оно должно содержать указание организационно-правовой формы (общество с ограниченной ответственностью, сокращенное обозначение  "GmbH").

Место нахождения общества, которым считается место, в котором общество осуществляет свою деятельность либо место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, должно быть в Германии. Осуществление руководства за пределами Германии либо одновременно в Германии или другой стране (например: Росии), может привести к тому, что местонахождение общества будет признано двойным. Последствием такого признания является двойное налогообложение, которое согласно Соглашению о двойном налогообложении наступает в тот момент, когда местонахождение общества признается двойным. Во избежание двойного налогообложения, особое внимание необходимо обращать на то, чтобы управление обществом на территории Германии не приостанавливалось.

Размер уставного капитала должен составлять не менее 25.000 евро. Уставной капитал это денежный вклад, который вносится участниками общества при его учреждении. Однако вкладом в уставной капитал могут быть не только денежные вложения, но и имущественные вложения. К таким относятся предметы оборудования, необходимые для осуществления деятельности общества.

Оплата уставного капитала и открытие банковского счета

Основным из обязательств участников общества является оплата уставного капитала. При учреждении общества необходимо, чтобы учредителем (лями) была внесена 1/4 суммы устаного капитала, но не менее половины установленного законом минимального размера уставного капитала, т.е. 12 500 евро.

Внесение уставного капитала осуществляется путем его внесения на банковский счет общества, который открывается либо участниками либо управляющим общества.

Внесение и регистрация общества в в Торговом реестре

 

Внесение и регистрация общества в Торговом реестре является обязательным условием при учреждении общества с ограниченной ответственностью "GmbH".

В торговом реестре содержаться сведения о фирменном наименовании компании, ее организационно-правовой форме и учредителях. Каждый имеет право бесплатно ознакомиться с перечнем зарегистрированных компаний, предприятий и обществ. Такая услуга предствляется также онлайн (www.handelsregister.de)

Заявление о регистрации общества должно быть заверенно и подано нотариусом. Подача заявления на внесение и регистрацию общества с ограниченной ответственностью в Торговый реестр осуществляется нотариусом только в том случае, если соблюдены следующие условия:

  • внесен общий вклад в размере не менее чем 12. 500 евро (включая имущественные вложения)
  • имущественные вложения должны быть полностью внесены
  • денежные вложения должны быть внесены на каждую долю не менее 1/4 уставного капитала и предоставлены управляющему в свободное распоряжение (bei Bareinlagen auf jeden Geschäftsanteil mindestens ein Viertel der Stammeinlage geleistet wurde und dem Geschäftsführer zur freien Verfügung steht) не имеется никаких уголовных оснований, противоречащих назначению управляющего предоставлены все необходимые для регистрации документы

Необходимые для регистрации документы:

 

стандартный протокол или учредительный договор

решение о назначении управляющего (их), если такое решение уже не предусмотрено учредительным договором

список учредителей, содержащий фамилию, имя, дату рождения  и место жительства каждого из них, а также размер внесенного ими вклада

при внесении имущественных вкладов: все  договоры о внесение вещных вкладов,  отчет об учреждении общества на базе таких вкладов, а также документцию, подтверждающуюстоимость этих вкладов (например: оценка стоимости вещей, счета и т.д.)

При внесении общества в Торговый реестр завершается его учреждение.

Расходы на учреждение общества включают в себя расходы на оплату нотариальных услуг и расходы на оформление заявки на подачу регистрации и внесения в Торговый реестр и исчисляются от размера уставного капитала. Например, при учреждении общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в размере 25.000 евро данные услуги составят приблизительно 500 – 700 евро.

Органы общества с ограниченной ответственностью

 

Являясь юридическим лицом общество с ограниченной ответственностью может осуществлять свою деятельность только через свои органы.Основными Органами общества с ограниченной ответственностью являются общее собрание участников и управляющие.

Общее собрание учредителей

 

Высшим органом общества является Общее собрание учредителей, в компетенцию которого входит решение следующих вопросов:

  • руководство компании
  • изменение учредительного договора
  • ликвидация общества
  • утверждение годового отчета и использование прибыли
  • ряд других вопросов, предусмотренных учредительным договором

Управляющий (е)

Представительным органом общества являются  Управляющие.

Управление обществом может осуществляться как одним так и несколькими управляющими. Назначение управляющего(их) осуществляется после нотариального удостоверения учредительного договора.Такое назначение может быть либо закреплено либо в учредительном договоре либо произведено на первом собрании участников общества.

Управляющим может являться только физическое лицо, такими мокут быть как граджане Германии так и иностранные граждане.

Законом предусмотрено два способа управления: управление и руководство делами общества (внутреннее) и представление во всех отношениях с третьими лицами (внешнее).

Полномочия управляющего могут быть ограниченны и распространяться только на определенные виды сделок либо на все сделки, но только до определенной суммы. Данные ограничения могут быть закреплены либо в учредительном договоре либо решением общего собрания. Однако следует учитывать тот факт, что такие ограничения не имеют юридической силы по отношению к третьим лицам. Заключает например управляющий какую либо сделку с одним из партнеров от имени общества не имея при этом никаких представительских полномочий на заключение данной сделки, то общество не освобождается от обязанности выполнить свои обязательства по данной сделке.

Законодательсвом Германии § 181 Гражданского Кодекса Германии (Bürgerliches Gesetzbuch (BGB) предусмотрено еще одно ограничение в отношении управляющих. Данное ограничение запрещает управляющим одновременно действовать от своего имени и от имени общества, а также представлять общество с одной стороны и третье лицо с другой стороны. Отмена действия данного ограничения может быть предусмотрена учредительным договором либо решением общего собрания учредителей.

В компетенцию управляющего входят следующие обязанности:

  • созыв и подготовка общего собрания учредителей

  • обеспечение выполнения налоговых обязательств общества и контроль за выполнением обязанностей общества по бухгалтерскому учету

  • ответственность за составление годового отчета и его предоставление общему собранию учредителей

  • подача заявление на открытие конкурсного процесса при наличии оснований для объявления банкротства общества управляющий не позднее трех недель с момента возникновения неплатежеспособности

Ответственность учредителей

Учредители общества с ограниченной ответственностью как правило не несут личной ответственности по обязательствам общества, так как ответственность по обязательсвам несет общество только своим имуществом. Однако законодательсвом предусмотрены случаи перехода ответственности по обязательствам общества на учредителей, например при:

 

недостатке капитала

смешении частного имущества и имущества компании

злоупотреблении правовой формой общества

уничтожении предприятия в рамках фактически существующего концерна

 

Для более подробной консультации, пожалуйста, обратитесь в наше бюро:

 

brg | schleicher

 R E C H T S A N W Ä L T E

Otto-Suhr-Allee 27
D-10585 Berlin

Büro: +49 (0)30 627 23 284
Fax: +49 (0)30 627 23 285
E-mail: info@brg-recht.de