Защита интеллектуальной собственности и торговых знаков

В любой современной сфере человеческой деятельности действует принцип свободы подражания – принцип свободного копирования идей и вытекающих из них продуктов человеческого потребления. «Все уже было придумано до нас» — это фраза, как ни зря лучше всего отражающая саму идею развития общества. Любой механизм, любое приспособление, любая мелодия и картина – все, что окружает нас сегодня уже имело свои прообразы в далекой (и не очень) истории, было лишь тщательно изменено и улучшено, но ни в коем случае не создано с нуля. Развитие человеческого творчества, его идей и мыслей, пожалуй, также основано на предшествующих достижениях и достижениях.

Строжайший запрет на копирование чужих идей неизбежно привел бы к стагнации и творческому застою в науке, искусстве, экономике и процессах жизнедеятельности, на которых основывается современное общество. Идея, в такой ситуации, принадлежала бы лишь одному конкретному лицу, и не могла бы являться достоянием общества, ее развитие и доработка, по естественным причинам, стали бы невозможны, что неизбежно привело бы к полной остановке прогресса. С другой стороны, любая идея должна кому-то принадлежать, основываться на мысли и мировоззрение своего создателя.
Неограниченное копирование, заимствование уже созданных идей или их присвоение может повлечь за собой полное отсутствие материальных стимулов для творческой деятельности, так как оригинал и плагиат в таком случае приобретают одну и ту же ценность. В складывающейся таким образом ситуации полный запрет на копирование и всеобщее разрешение на плагиат оказываются равно губительными для человека. Единственно правильным для сохранения баланса прав и запретов на заимствование идей является вмешательство государства на внутреннем и международном уровне в процессы защиты части интеллектуальной и материальной собственности, вышедшей из реализации конкретных идей.
Большое количество международных соглашений, нормы конституции и законы о защите интеллектуальной собственности стремятся разрешить эту дилемму и предоставить определение интеллектуальной собственности как личного имущества конкретного человека. В большинстве случаев это выражается либо в предоставлении права на патентование конкретной идеи, либо на ее законодательную защиту. Так или иначе, это приводит к приостановке процесса плагиата и временной заморозке дальнейшего развития проекта посторонними людьми и организациями.

Собственная система правовой защиты частной интеллектуальной собственности есть и в Федеративной Республике Германии. Германия всегда славилась эффективной системой законотворчества, направленного на защиту человека как личности от потребностей всего общества и, напротив, удовлетворения общества без вреда для личности. Именно эти факторы способствовали созданию гибкой, и в то же время весьма сложной системы интеллектуальной защиты, эффективно разобраться в которой может только опытный специалист, имеющий не только специализированное образование в области немецкого права, но и многолетний опыт работы в сфере защиты интеллектуальной собственности.

В компании brg|schleicher Rechtsanwälte Вас проконсультируют по всем вопросам, связанным с защитой интеллектуальной собственности, в том числе прав авторов текстов, звуков и изображений, а также прав торговых знаков и патентов в Германии и Европейском Союзе.

Адвокат Юрий Шлейхер
BRG RECHTSANWÄLTE
Otto-Suhr-Allee 27
D-10585 Berlin

Büro: +49 (0)30 627 23 284
Fax: +49 (0)30 627 23 285
E-mail: info@brg-recht.de

Оставьте заявку на консультацию

Свяжитесь с нашими русскоязычными адвокатами и мы охотно проинформируем Вас в личной беседе о наших услугах и предоставим Вам индивидуальное предложение!