Европейский суд: связанные с украинским кризисом санкции ЕС против России законны

Европейский Суд постановил, что ограничительные меры, принятые Советом Европейского Союза против нескольких российских банков, а также нефтегазовых компаний в результате украинского кризиса, были юридически правильными.

С 31 июля 2014 года Совет ЕС принял ограничительные меры против нескольких российских компаний в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине. Эти меры ограничивают различные денежные операции, экспорт определенных чувствительных товаров и технологий и доступ некоторых российских организаций к рынкам капитала, а также запрещают предоставление услуг, необходимых для определенных нефтяных операций. Меры, принятые Советом ЕС, направлены на увеличение стоимости актов, подрывающих суверенитет Украины со стороны России. Несколько заинтересованных компаний и банков обратились в Европейский суд за аннулированием данных мер.

Европейский Суд заявил, что он обладает юрисдикцией для проверки законности оспариваемых действий и что эти действия являются приемлемыми, поскольку истцы были непосредственно затронуты данными мерами или, в отношении экспортных ограничений, непосредственно затронуты актами, не влекущими за собой осуществление мер.

Европейский Суд счел, что Совет ЕС должным образом аргументировал оспариваемые действия и что аргументация позволила заинтересованным лицам вывести из нее основания, на которых были приняты ограничительные меры, направленные против него, и оспорить их.

Кроме того, заявленная цель оспариваемых действий заключается в увеличении стоимости актов России, подрывающих территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, а также в поддержку мирного урегулирования кризиса. Это соответствовало цели поддержания мира и международной безопасности в соответствии с целями внешней деятельности Европейского Союза, изложенными в статье 21 Договора о Европейском сообществе. Совет ЕС также мог бы, если бы счел целесообразным, наложить ограничения на компании, работающие в определенных секторах российской экономики, где особенно важны продукты, технологии или услуги Европейского Союза.

Вопрос о том, совместимы ли эти ограничительные меры с Соглашением о партнерстве между ЕС и Россией, уже был рассмотрен Европейским Судом в решении «Роснефти» от 28 марта 2017 года (C-72/15). Европейский Суд фактически установил, что принятие ограничительных мер было необходимо для защиты основных интересов безопасности Европейского Союза и поддержания мира и международной безопасности и что рассмотрение оспариваемых правовых актов на основе Соглашения о партнерстве между ЕС и Россией не выявило ничего, что могло бы повлиять на обоснованность этих мер. Что касается заявления о признании нарушения принципа равного обращения и запрета на произвол, Европейский суд заявил, что нацеленность на предприятия или сектора, зависящие от передовых технологий, в основном доступных в Европейском Союзе, учитывает цель обеспечения эффективности ограничительных мер и предотвращения нейтрализации последствий мер по ввозу в Россию замещаемых продуктов, технологий или услуг из третьих стран.

Кроме того, в соответствии с принципом соразмерности юридической ответственности Европейский суд постановил, что законодательному органу Европейского Союза должна быть предоставлена широкая свобода усмотрения в тех областях, где он должен принимать политические, экономические и социальные решения и комплексные оценки. Согласно постановлению Европейского Суда, содержание оспариваемых действий соответствует цели, которую они преследуют. Важность преследуемых целей также оправдывает значительные негативные последствия для некоторых субъектов экономической хозяйственной деятельности, которые не несут ответственности за ситуацию, которая привела к наложению санкций. Соответственно, вмешательство в предпринимательскую свободу и имущественные права банков и заинтересованных сторон не может считаться несоразмерным.

Примечание: в другом решении от 13.09.2018 г. в случае Т-515/15 Суд подтвердил сохранение замораживания средств российской компании «Алмаз-Антай» на период 2016-2017 гг., а также срок замораживания средства этой компании на период 2015-2016 годов.
17.09.2018

Оставьте заявку на консультацию

Свяжитесь с нашими русскоязычными адвокатами и мы охотно проинформируем Вас в личной беседе о наших услугах и предоставим Вам индивидуальное предложение!