Отказ комиссии за онлайн-портал (сравнение для страхования)

Административный суд (ВГ) Франкфурта отклонил срочное заявление оператора интернет-портала страхования, чтобы обязать Федеральный орган финансового надзора не налагать санкции на своих страховых партнеров.

Заявитель работает с онлайн-порталом для страховых компаний с лета 2017 года. Его бизнес-модель заключается в том, чтобы вернуть своим клиентам комиссионные из своих договоров страхования за определенную плату или напрямую получить их чистые тарифы, которые не предусматривают комиссионные для брокера. Еще в августе 2017 года ответчик, Федеральный орган финансового надзора (BaFin), заявил в специализированной страховой прессе, что Закон о страховом надзоре (§ 48b VAG) запрещает передачу комиссионных. Исключение применяется только в том случае, если в рамках посреднического контракта реализуется долгосрочное повышение прибыли или снижение премии. Также в августе 2017 года заявитель обратился к ответчику и запросил информацию об интерпретации VAG § 48b. Затем ей сообщили, что её бизнес-модель не подпадает под освобождение от запрета на комиссионные в § 48b (4) VAG. В августе 2018 года ответчик написал страховым компаниям, подлежащим его надзору, и сообщил свое юридическое заключение по бизнес-модели заявителя. В то же время было указано, что страховые компании, которые продолжали сотрудничать с заявителем и аналогичными посредниками, подвергались угрозе с помощью запрещающего распоряжения. Заявительница обратилась против этого с помощью экстренной заявки, поскольку некоторые страховые компании уже прекратили сотрудничество с ней после получения письма и угрожали ей убытками и банкротством. Ее бизнес-модель не нарушала запрет комиссии, но была покрыта исключительным положением.

VG Frankfurt не мог согласиться с этой точкой зрения и не видел никаких возражений против мер, угрожаемых респондентом в отношении страховых компаний, подлежащих его надзору.

По мнению Административного суда, заявление о временной превентивной правовой защите от неминуемого запрета на сотрудничество со стороны страховых компаний уже недопустимо из-за отсутствия правовой защиты. Заявитель уже знал с начала своей деловой активности, что ответчик считает, что его сотрудничество со страховыми компаниями является незаконным. Однако, зная риск, подсудимый продолжал изучать бизнес-модель и не вносил никаких корректировок. Наконец, содержание намерения, выраженное респондентом в издании запретов, не было нежелательным, поскольку бизнес-модель респондента, вероятно, нарушала запрет на комиссионные продажи. Особые вознаграждения, предоставленные заявителем в рамках его бизнес-модели, также не допускались на основе исключения. Не было постоянного сокращения премий, которое регулировалось в договоре страхования и предоставлялось самим страховщиком. Ограниченное толкование исключительного положения также требует цели запрещения комиссионных продаж, а именно того, что направление комиссионных не должно приводить к «ложным стимулам для потребителя» через «краткосрочные финансовые преимущества».

Объявление о намерении запретить сотрудничество между страховыми организациями и заявителем не представляется несоразмерным в отношении поставленной цели — для получения информации и комментариев от страховых компаний в целях исправления ситуации.

Обжалование решения может быть подано в VGH Kassel в течение двух недель после уведомления.

Источник: пресс-релиз VG Frankfurt № 13/2018 по 28.09.2018

Оставьте заявку на консультацию

Свяжитесь с нашими русскоязычными адвокатами и мы охотно проинформируем Вас в личной беседе о наших услугах и предоставим Вам индивидуальное предложение!