Письменное обещание сделать подарок считать недействительным без нотариального удостоверения.

Местный суд Мюнхена решил, что даже письменное обещание подарка является обязательным, если оно было нотариально заверено нотариусом.

В 2017 году истец договорился с подругой, чтобы совершить полет в Южную Африку и через нее с 15.01.2018 по 29.03.2018. Еще во время поездки, 20.02.2018, 19-летний подсудимый появился в отеле двух путешественников в Южно-Африканском Кейптауне, где он сделал предложение о браке, в день прибытия, сопровождающей подруге истца. По предложению обвиняемого все трое переехали в квартиру для отдыха в Кейптауне, арендованную ответчиком. Затем подруга истца вернулась в Германию с ответчиком 23 февраля 2018 года. Истец, который только что достиг совершеннолетия, не продолжил путешествие в одиночку, и также вернулся в Германию. Ответчик пообещал истцу выплатить 1050 евро в письменном виде следующим образом: «Настоящим я подтвердил (…), что я (…) принесу 1050 евро наличными на 28.02.2018». Ответчик впоследствии отказался от каких-либо платежей и заявил, что отменит свое обещание пожертвовать деньги.

Истец утверждает, что путешествующая подруга под давлением ответчика преждевременно прервала поездку. Без сопровождения она, которой только что исполнилось 18 лет, ни при каких обстоятельствах не могла продолжить дальнее путешествие. Поскольку несопровождаемое продолжение поездки означало бы незначительное увеличение риска для нее, обвиняемый предложил истцу, что он также вернется в Германию раньше. В этом случае ответчик пообещал ей, во-первых, возместить стоимость раннего обратного рейса в размере 400 евро и, во-вторых, заплатить дополнительно 650 евро, чтобы она могла совершить поездку в следующем году. Он принял предложение обвиняемого и после того, как ответчик заявил, что у него нет банковского счета, он письменно изложил обязательство о выплате и способ оплаты. Она не оказывала никакого давления на ответчика, чтобы он вступил в обязанность выплаты. Он просто заявил в своем разочаровании удивительным поведением своих сограждан, что он со временем также рассмотрит поведение, которое, по его мнению, было подлым. Подсудимый утверждает, что истец добился обещания заплатить исключительно, угрожая много раз заранее, что, если она не получит никаких денег или письмо не будет подписано, она поставит его и его подругу в плохой свет среди своих друзей и знакомых. Он обещал в качестве подарка принести сумму просто из-за психологического давления, оказываемого истцом без каких-либо обязательств. В отсутствие факта формы он не был обязан платить. Кроме того, заявление было фактически опротестовано.

Местный суд Мюнхена одобрил иск обвиняемого и отклонил иск истца.

По мнению местного суда, подарок должен приниматься в настоящем деле. Обязательное обещание истца по отношению к ответчику вернуться в Германию, например, и начать новое путешествие в 2019 году (когда, что?) не является очевидным. Ответчик также не хотел испортить доверительные отношения, если ссылался на неправильно оформленное письмо. Соблюдение формальных требований было в принципе незаменимым не только в интересах правовой определенности, но и в интересах сторон, в частности, из-за функции предупреждения. Не было очевидно, что существует законное ожидание того, что истец должен был предположить, что ответчик не будет ссылаться на недействительность письма. Даже если бы кто-то хотел взять на себя договорные обязательства между истцом и другими пассажирами, это только повлияло бы на отношения между договаривающимися сторонами. Также не было очевидно, что у обвиняемого нравственный и моральный долг финансировать обратный рейс истца и новый отпуск в следующем году. Независимо от этого, это не меняло того факта, что обещание пожертвовать сумму денег было недействительным по форме.

Истец отклонил 300 евро, предложенных ответчиком, истцу в начале судебного разбирательства на основании расходов, которые он уже понес в ходе разбирательства.

Решение не является юридически обязательным.

Источник: пресс-релиз AG Munich № 87/2018 на 26.10.2018

Оставьте заявку на консультацию

Свяжитесь с нашими русскоязычными адвокатами и мы охотно проинформируем Вас в личной беседе о наших услугах и предоставим Вам индивидуальное предложение!