Расторжение трудового договора в устной форме

Региональный суд по трудовым делам (LArbG) Киль постановил, что договор о трудоустройстве генерального директора с компанией может быть расторгнут устным соглашением, если в самом договоре отсутствуют положения, противоречащие данному условию.

Решение суда о том, было ли достигнуто ли такое соглашение между компанией и генеральным директором, может быть вынесено исходя из множества различных факторов. Согласно постановлению Регионального суда по трудовым делам, если одна из сторон подтверждает такое соглашение, а также перевод генерального директора в другую компанию, то факт, что обе стороны фактически действовали в соответствии с данным условием в течение нескольких месяцев, может позволить сделать вывод о том, что соглашение действительно состоялось.

Истец занимал должность генерального директора в компании ответчика. Действующий генеральный директор и единственный акционер ответчика управлял другой компанией вместе с истцом. В апреле 2011 года ответчик подал документы на истца от конца февраля 2011 года в органы социального страхования. Истец получил платёжную ведомость от другой компании с апреля 2011 по 2012 год. По решению собрания акционеров компании ответчика истец был уволен с должности генерального директора 1 декабря 2011 года. Истец был женат на крестнице нынешнего генерального директора. Супружеская пара распалась в конце 2011 года, в результате чего возник спор о семейном праве, и истец заявил, что он был принят на работу ответчиком до 28 февраля 2011 года и другой компанией с февраля 2011 года. К 20 марта 2012 года стороны достигли письменного соглашения, в том числе и с другой компанией, что привело, в частности, к прекращению договорных отношений между сторонами 28 февраля или 31 марта 2011 года. Истец, который попал в программу защиты свидетелей из-за предполагаемых угроз со стороны нынешнего управляющего директора, утверждает, что его согласие на расторжение трудового договора с компанией не имеет силы, так как он был вынужден подписать документ под угрозой насилия. Ответчик утверждает, что уже в январе 2011 года стороны договорились о том, что истец перейдет от ответчика к другой компании после февраля 2011 года и там займет должность генерального директора. Операционная деятельность также проводилась в той компании. Подлинность письменной производственной инструкции, выданной ответчиком истцу 12 января 2012 года, доступной только в качестве копии, оспаривается между сторонами.

Суд по трудовым делам Любек отклонил иск.

Региональный суд по трудовым делам Киль отклонил иск о выплате (отказ от акцепта) компенсации в размере 187500 евро за январь 2012 года по март 2017 года.

По мнению Регионального суда по трудовым делам, вопреки утверждению истца, трудовой договор генерального директора был расторгнут по взаимному соглашению с 28 февраля 2011 года, что приводит к отмене регистрации социального страхования, на что истец дал свое согласие. Справки из другой компании были выданы истцу и представлены им на рассмотрение в семейном суде наряду с его данными для определения корректировки пенсии и разбирательства по вопросам поддержки детей. Региональный суд по трудовым делам сомневается в подлинности письменной производственной инструкции от 12 января 2012 года. Любая работа, выполняемая истцом для ответчика, также могла проводиться на основе законодательства о компаниях. Поскольку между сторонами не было трудовых отношений, взаимно согласованное расторжение трудового договора с руководством не требовало письменной формы. Трудовой договор предусматривает письменную форму только в случае одностороннего расторжения.

Государственный суд по трудовым делам не разрешил апелляцию. Таким образом, решение суда стало окончательным.
31.08.2018

Оставьте заявку на консультацию

Свяжитесь с нашими русскоязычными адвокатами и мы охотно проинформируем Вас в личной беседе о наших услугах и предоставим Вам индивидуальное предложение!